HomeProjectosVisão geral do novo 'Centro de Inovação' do Parklands College 

Visão geral do novo 'Centro de Inovação' do Parklands College 

Parklands College, uma Apple Distinguished School na Cidade do Cabo, África do Sul, tem um novo 'Centro de Inovação' que abrange novos modos de aprendizagem devido aos avanços tecnológicos, novas formas de acesso e disseminação de informações, bem como uma mudança pedagógica para o aprendizado colaborativo ou misto .

Leia também: Desenvolvimento IKUSASA Office Block em Oxford Park, África do Sul

Procure por leads de construção
  • Região / País

  • Financeiro

Parklands College, juntamente com o parceiro de desenvolvimento Milnerton Estates, comissionado estúdio de design multidisciplinar dhk arquitetos para enfrentar o projeto com base no registro da trilha sonora da empresa e no interesse mútuo no futuro dos espaços de educação com visão de futuro. O objetivo era criar uma adição substancial ao seu campus existente, dedicado inteiramente a espaços que facilitassem essas técnicas e filosofias de ensino progressivas.

 Uma abordagem progressiva aos espaços de resolução de problemas

Uma área de foco principal envolveu a criação de espaços para facilitar o trabalho em grupo e aulas que combinam assuntos (como ciência, tecnologia, engenharia e matemática) e assuntos baseados em arte em atividades criativas de resolução de problemas. Além disso, como líder local no campo emergente da robótica, outra área de foco foi a criação de espaços de aprendizado no estilo de oficina para facilitar o treinamento de habilidades empresariais e vocacionais. Além disso, temas de interconectividade, transparência e movimento eram vitais para o ethos do centro.

Ao considerar que tipo de 'instrumentos espaciais' poderiam facilitar esses novos modos de aprendizagem e como eles podem se desviar dos ambientes tradicionais, dhk realizou uma série de workshops com a faculdade e equipe profissional, testando uma gama de configurações que equilibravam a necessidade de estimular e espaços fisicamente conectados com a necessidade de momentos de foco silencioso ou controle acústico cuidadoso; espaços que equilibram uma sensação de contenção com um sentimento de conexão. A solução acabou por ser encontrada em aglomerados de espaços interligados de tamanhos variados, muitas vezes adjacentes ou ligados por espaços de circulação, que têm a oportunidade de se tornarem áreas de lazer ou extensões do ambiente de aprendizagem.

Facilitando o fluxo com uma extensão simpática

Conceitualmente, o edifício foi concebido como duas alas retilíneas sólidas separadas por pátios; a ala sul respondendo ao quadrilátero do Colégio e a ala norte suavemente curvada proporcionando um cenário distinto e marcante para os campos de jogos. As duas alas são simultaneamente divididas e unidas por um grande átrio recreativo de volume duplo de aço e vidro apropriadamente chamado de 'Grand Central', que forma o núcleo do edifício. O átrio não serve apenas como um centro de movimento central, mas também é usado para atividades como encontros informais, apresentações improvisadas, autoestudo e experiências digitais imersivas.

No geral, o projeto arquitetônico é contemporâneo e elegantemente simples. Ele faz um desvio distinto do estilo existente dos edifícios do campus, mas permanece simpático ao planejamento ortogonal geral. A forma do edifício foi fortemente impulsionada pela otimização das relações espaciais, ao mesmo tempo em que aderiu aos princípios básicos de um bom design ambiental – particularmente o conforto ambiental interno.

Construindo para o bem-estar

A pesquisa mostrou que sem luz natural, ar fresco, boa acústica e bom conforto térmico, a capacidade de se envolver de forma significativa e a oportunidade de aprendizado profundo são comprometidas (consideramos a conexão com o ar livre igualmente vital!).

Portanto, o uso de tijolo e concreto para os espaços de aprendizagem primários voltados para o norte e o sul foi impulsionado predominantemente pela necessidade de massa térmica para estabilizar as flutuações de temperatura. A fachada norte ganhou uma articulação lúdica e modular, criando um padrão irregular com grandes janelas, aberturas profundas e prateleiras leves. O átrio central, sendo predominantemente um espaço de movimento e lazer, foi diferenciado pelo uso de aço e vidro, envolto por um protetor solar de alumínio sob medida.

O edifício também 'respira' por conta própria; todas as salas maiores estão equipadas com sensores C0² e sistemas automatizados de abertura de janelas que medem a qualidade do ar e abrem automaticamente as janelas de forma incremental para otimizá-la e eliminar a necessidade de ar condicionado. Além disso, foi dada prioridade significativa ao desempenho acústico e o sistema especialmente projetado, integrado à iluminação, é vital para o sucesso dos espaços de aprendizagem.

Espaços flexíveis promovem o envolvimento individual e em grupo no Parklands College

Coletivamente, formando as alas sul e leste do edifício, estão três grandes salas de colaboração, cada uma com uma série de cápsulas menores agrupadas ao longo de seus flancos. Ajustáveis ​​e versáteis, as salas são projetadas para acomodar até 150 alunos, mas também podem ser adaptadas por meio de telas deslizantes para se tornarem dois ou três espaços de aprendizado menores para 30 a 40 alunos.

Uma série de vários pequenos 'pods' separatistas alimenta as salas de colaboração maiores e permite que os alunos se envolvam em grupos menores ou autoestudos silenciosos. Estes recuam para dois pátios interiores que os separam da ala norte; uma série de salas de aula não específicas projetadas intencionalmente quadradas para garantir que não haja frente ou verso. Dois espaços maiores de aprendizagem em estilo de oficina ocupam o piso térreo da ala norte e são apelidados de 'Robotics Lab' e 'Experium' (Maker Space).

A ideia é que esses espaços ofereçam aos alunos oportunidades para prototipar soluções para problemas do mundo real usando eletrônica digital, design, criação e construção. No nível superior, as cápsulas de separação são expressas como caixas suspensas que pairam acima dos pátios, agarradas apenas pela parte superior e inferior da passarela de concreto. Por fim, uma rota de circulação contínua percorre todo o edifício em uma figura tridimensional '8' e é ativamente preenchida com uma variedade de 'momentos de encontro' incidentais. A via de circulação foi desenhada para garantir a livre circulação de um grande número de alunos, ao mesmo tempo que proporcionava ligações visuais entre os vários espaços do edifício.

Parklands College desenvolve mentes jovens, constrói futuros

Significado e inovação incorporados no design do novo 'Centro de Inovação' do Parklands College

Em todo o edifício, há vários detalhes lúdicos. Uma delas é a distinta tela de alumínio perfurada que banha o átrio em luz manchada. O padrão embutido na tela é uma referência sutil ao conceito de codificação, onde furos de diferentes tamanhos criam uma sensação de abertura, mas também formam fluxos verticais de pontos de luz que revelam palavras que refletem o ethos do edifício - 'descobrir' e 'inovar '. Além disso, as luminárias pendentes inspiradas no DNA no átrio lembram os alunos do código humano dentro de nós.

É importante ressaltar que esses grandes saltos em flexibilidade e multifuncionalidade são possibilitados não apenas pela arquitetura, mas também por móveis inovadores e armazenamento inteligente que desempenham um papel significativo de suporte na mudança de modo. Estes incluem móveis móveis que podem ser rapidamente dispostos em várias permutações, seja em virtude da leveza ou da manobrabilidade graças às rodas. Este pode ser o armazenamento que funciona como assento ou cantos e poleiros convidativos para se envolver em uma variedade de atividades diferentes. Outro exemplo são os painéis acústicos inteligentes coloridos que abrigam telas, pontos de Wi-Fi e outras tecnologias. Cada vez mais, a necessidade de se mover, sentar, ficar em pé e até mesmo deitar e aprender está sendo facilitada por meio de balcões de bar, pufs, pufes, grandes escadas e recantos semelhantes a cavernas.

Enquanto a pandemia interrompeu o ano de abertura do prédio, o novo centro foi elogiado quando os alunos retornaram ao campus. Os espaços adaptáveis ​​permitiram que os professores aumentassem a área útil de suas salas de aula para garantir o distanciamento social sem precisar de duas salas de aula e dois professores para cada aula. Além disso, a conectividade digital, incluindo as salas de separação de tela verde, permitiu que os alunos se conectassem facilmente e ficassem distantes dos professores, mas também permanecessem envolvidos no conteúdo (e permitiam que os professores pré-gravassem as aulas). Por fim, todos os espaços de ensino e salas separatistas têm excelente acústica, luz natural e ventilação cruzada sem ofuscamento, o que torna os espaços ideais para o uso da tecnologia, mantendo-se em colaboração.

COVID-19, Escolas Particulares e Taxas Escolares – ISASA

 

Se você tiver uma observação ou mais informações sobre esta postagem, compartilhe conosco na seção de comentários abaixo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva seu comentário!
Digite seu nome aqui